bulat.co.id -
SETIAP ingin memulai hari, saran menjadi hal penting sebelum menjalankan aktivitas. Namun, tak semua makanan bisa melengkapi nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Untuk itu, penting mengetahui asupan yang harus dipilih dan dihindari saat sarapan.
Berikut 5 makanan yang harus dihindari dan diperhatikan saat sarapan berdasarkan rekomendasi dokter gizi, dikutip dari berbagai sumber.
1. Makanan Berminyak
Makanan berminyak yang melalui proses penggorengan dinilai memiliki kalori tinggi. Makanan dengan tinggi lemak dan kalori tinggi bisa memicu obesitas dan penyakit jantung.
Baca Juga :Delapan Anak Alami Stunting, Pemerintah Kelurahan dan Mahasiswa KKNT PPM Unwira Bangun Komitmen
"Pilihan sarapan ini bisa berkalori tinggi! Makanan berminyak umumnya digoreng dengan minyak sayur, yang menjadi tengik saat dipanaskan. Salah satu cara untuk membuat sarapan ini lebih sehat adalah dengan memilih telur rebus daripada digoreng," ujar dokter gizi Campbell.
2. Sereal manis
Sarapan yang sehat dapat menjaga kadar gula darah. Namun, jika memilih sarapan dengan sereal manis akan otomatis meningkatkan kadar glukosa dalam aliran darah, kemudian memicu tubuh merasa lesu untuk beraktivitas.
Cobalah memilih sereal dengan kadar gula lebih rendah. Pertimbangkan juga apakah ukuran porsi yang disarankan pada kotaknya adalah porsi yang sama dengan yang dikonsumsi, karena mudah untuk menuangkan lebih banyak dari yang disarankan, menghasilkan lebih banyak kalori dan lebih banyak karbohidrat daripada yang seharusnya dikonsumsi.