Masakan Non Kimia Ala Warung Makan Gatra Kencana di Pemalang

Masakan Non Kimia Ala Warung Makan Gatra Kencana di Pemalang
- Selasa, 28 Februari 2023 19:37 WIB
Masakan Non Kimia Ala Warung Makan Gatra Kencana di Pemalang
Foto: bulat.co.id/Ragil Surono
masakan di warung makan Gatra Kencana desa Bojongnangka kecamatan Pemalang
bulat.co.id -Back to nature atau ajakan untuk kembali kepada alam, merupakan konsep hidup sehat yang banyak digabungkan di seluruh muka bumi.

Termasuk dalam hal pola makanan, bahan makanan pilihan yang terhindar dari bahan kimia, seperti sayuran tanpa penyemprotan insektisida dalam penanamanya, padi tanpa menggunakan pupuk kimia dalam masa panennya, sehingga menghasilkan beras organik yang aman buat dimakan setelah dimasak, serta ikan segar tanpa bahan pengawet untuk menyimpannya dan masih banyak hal tentang konsep hidup sehat 'back nature' atau kembali ke alam.

Dipertengahan sawah nan luas dengan latar belakang dua pegunungan menjulang, terdapat warung makan Gatra Kencana di desa Bojongnangka. Masuk ke wilayah Kecamatan Pemalang, lokasi ini menjadi tempat makan alternatif di tengah-tengah hiruk pikuk kehidupan kota (pusere jawa) Kabupaten Pemalang.

Berdiri diatas lahan kurang lebih satu hektar luasnya, warung makan gatra kencana menyajikan berbagai macam olahan menu makanan, yang semuanya tanpa menggunakan zat kimia baik nasi ataupun lauk pauknya.
Baca juga: Pemalang Merangkak Naik" target="_blank">Jelang Ramadhan, Harga Kebutuhan Pokok di Pemalang Merangkak Naik

Wahmu (55) pengelola warung makan Gatra Kencana, sekaligus sebagai kepala desa Bojongnangka, serta therapist kesehatan menjelaskan kepada bulat.co.id selasa (28/2/2023), jika nasi dan sayur mayur yang disajikan di sini, merupakan hasil olahan dari kebun dan persawahan milik Badan usaha milik desa (BUMDES).

"Untuk tanaman padi, pemupukan kami gunakan kompos organik, dan sayur mayur pun kami dengan penyemprotan organik cair," kata wahmu.

"Tidak hanya itu, beberapa menu makanan lauk pauk, seperti sayur lodeh, lalapan daun paya , kemangi, singkong dan sebagainya ,kami ambil bahannya dari kebun sayur organik," jelasnya.

Wahmu juga menambahkan, masyarakat harus bijak dalam menjaga kesehatan dengan konsumsi makanan yang mengandung gizi yang baik.

"Kami ingin masyakarat bisa bijak dalam hal menjaga kesehatan, disamping istrahat yang cukup, menghindari stres berpikir, juga kami sediakan nasi serta lauk pauk disini yang semuanya dari bahan organik, untuk ikan kami masih membeli di luar," katanya.

Seorang pelanggan warung makan Gatra Kencana, Novi (30) warga Asem Doyong, Pemalang mengatatakan, jika dirinya datang bersama rombongan keluarga, untuk makan di warung organanik ini.

"Sekarang penyakit itu banyak macamnya mas, dan makanan salah satu faktor penyumbangnya," ujarnya.

Penulis
:
Editor
:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru