bulat.co.id -Anda membutuhkan fokus dan konsentrasi untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Untuk itu, perlu menjaga fisik agar selalu prima, dengan beristirahat yang cukup serta menjaga asupan makanan.
Ahli gizi asal Harvard, Dr. Uma Naidoo mengungkap pola asupan makanan yang dapat memperbaiki suasana hati hingga berperan penting dalam menjaga kesejahteraan mental. Naidoo menyebutkan makanan seperti sayuran hijau, buah dan sayuran berwarna, makanan laut, dan kacang-kacangan, buncis dan biji-bijian semuanya meningkatkan kesehatan otak.
Baca Juga:Bawang Putih Hitam Juga Punya Banyak Manfaat Kesehatan
Namun, perlu digarisbawahi, terdapat pula beberapa makanan yang dapat membuat perkembangan fokus dan daya ingat manusia terganggu. Lantas apa saja makanan yang dapat membuat konsentrasi kacau dan ingatan tumpul? Mengutip CNBC Indonesia, Selasa (31/1/2023), berikut jenis makanan yang harus dihindari menurut Dr. Uma Naidoo:
1. Makanan olahan yang mengandung minyak biji industri
Minyak olahan yang dimaksud adalah minyak yang sering diekstraksi dari kedelai, jagung, rapeseed (minyak kanola), biji kapas, biji bunga matahari, dan mengandung banyak asam lemak omega-6.
"Kelebihan konsumsi omega-6 dapat memicu tubuh untuk memproduksi bahan kimia yang dapat menyebabkan peradangan pada otak. Jika Anda menumis sayuran atau memanggang ikan atau daging, saya sarankan menggunakan minyak zaitun, kelapa, atau alpukat," tuturnya.