Kamu Harus Tahu, Ini Jenis Makanan yang Bisa Jadi Racun Jika Dimasak Berulang

- Senin, 27 Maret 2023 10:20 WIB
Kamu Harus Tahu, Ini Jenis Makanan yang Bisa Jadi Racun Jika Dimasak Berulang
Istimewa
Jamur

bulat.co.id - Makanan yang tidak habis biasanya akan dimasak ulang oleh beberapa orang karena memanaskan makanan jadi cara untuk menghindari makanan agar tidak cepat basi. Tapi hati-hati, ada beberapa makanan yang dipanaskan justru bisa menjadi racun.

Bukan rahasia lagi bahwa memanaskan makanan bisa menurunkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya.

Tapi, di luar nilai gizi yang berkurang, ada juga bahaya menghangatkan makanan. Yakni, bisa menimbulkan penyakit.

Baca Juga: Resep Mudah Brokoli Untuk Menu Sahur

"Tidak semua jenis makanan dapat dipanaskan ulang, terutama makanan yang memiliki kandungan protein tinggi," ujar ahli nutrisi Lokendra Tomardalam, melansir CNN Indonesia, Senin (27/3/2023).

Makanan yang dipanaskan menjadi racun

Makanan tertentu yang dihangatkan lebih dari satu kali dapat mengubah senyawa yang ada di dalamnya menjadi sesuatu yang bersifat karsinogenik atau memicu pertumbuhan sel kanker.


Berikut beberapa makanan yang dipanaskan bisa menjadi racun.

1. Nasi

Badan Standar Makanan Inggris (FSA) menyebut bahwa nasi yang dihangatkan lebih dari satu kali bisa berubah menjadi racun.

Tak hanya itu, terlalu lama menyimpan nasi juga bisa mengundang pertumbuhan bakteri yang bisa memicu penyakit.

2. Makanan bersantan

Kandungan asam lemak pada makanan bersantan yang dipanaskan lebih dari satu kali bisa berubah menjadi lemak jenuh. Hal ini tentu bisa meningkatkan risiko kadar kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah sendiri dapat memicu berbagai masalah seperti penyakit jantung dan stroke.

3. Bayam dan seledri

Kandungan nitrat dalam sayur bayam dan seledri akan berubah menjadi nitrit saat dipanaskan. Kandungan satu ini berpotensi menyebabkan kanker.


4. Ayam

Saat dipanaskan, protein yang ada pada ayam akan berubah komposisi. Bukan tak mungkin jika Anda bisa mengalami masalah pencernaan setelah memakannya.

5. Jamur

Jamur sebaiknya disantap dalam kondisi segar dan tak boleh dihangatkan. Protein pada jamur akan berubah dan memberikan efek berbahaya.

Mengutip Bustle, jamur bisa menyebabkan masalah pada pencernaan saat dipanaskan.

6. Telur

Makanan yang dipanaskan menjadi racun lainnya adalah telur.

Telur akan kehilangan kandungan proteinnya saat dihangatkan. Bahkan, telur yang dipanaskan juga bisa berubah menjadi racun dan menyebabkan masalah pencernaan.

Penulis
:
Editor
:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru