bulat.co.id - Makanan yang tidak habis biasanya akan dimasak ulang oleh
beberapa orang karena memanaskan makanan jadi cara untuk menghindari makanan
agar tidak cepat basi. Tapi hati-hati, ada beberapa makanan yang dipanaskan
justru bisa menjadi racun.
Bukan rahasia lagi bahwa memanaskan makanan bisa menurunkan
nilai gizi yang terkandung di dalamnya.
Tapi, di luar nilai gizi yang berkurang, ada juga bahaya
menghangatkan makanan. Yakni, bisa menimbulkan penyakit.
Baca Juga: Resep Mudah Brokoli Untuk Menu Sahur
"Tidak semua jenis makanan dapat dipanaskan ulang,
terutama makanan yang memiliki kandungan protein tinggi," ujar ahli
nutrisi Lokendra Tomardalam, melansir CNN Indonesia, Senin (27/3/2023).
Makanan yang
dipanaskan menjadi racun
Makanan tertentu yang dihangatkan lebih dari satu kali dapat
mengubah senyawa yang ada di dalamnya menjadi sesuatu yang bersifat
karsinogenik atau memicu pertumbuhan sel kanker.
Berikut beberapa makanan yang dipanaskan bisa menjadi racun.
1. Nasi
Badan Standar Makanan Inggris (FSA) menyebut bahwa nasi yang
dihangatkan lebih dari satu kali bisa berubah menjadi racun.
Tak hanya itu, terlalu lama menyimpan nasi juga bisa
mengundang pertumbuhan bakteri yang bisa memicu penyakit.
2. Makanan bersantan
Kandungan asam lemak pada makanan bersantan yang dipanaskan
lebih dari satu kali bisa berubah menjadi lemak jenuh. Hal ini tentu bisa
meningkatkan risiko kadar kolesterol tinggi.
Kadar kolesterol yang tinggi dalam darah sendiri dapat
memicu berbagai masalah seperti penyakit jantung dan stroke.
3. Bayam dan seledri
Kandungan nitrat dalam sayur bayam dan seledri akan berubah
menjadi nitrit saat dipanaskan. Kandungan satu ini berpotensi menyebabkan
kanker.
4. Ayam
Saat dipanaskan, protein yang ada pada ayam akan berubah
komposisi. Bukan tak mungkin jika Anda bisa mengalami masalah pencernaan
setelah memakannya.
5. Jamur
Jamur sebaiknya disantap dalam kondisi segar dan tak boleh
dihangatkan. Protein pada jamur akan berubah dan memberikan efek berbahaya.
Mengutip Bustle, jamur bisa menyebabkan masalah pada
pencernaan saat dipanaskan.
6. Telur
Makanan yang dipanaskan menjadi racun lainnya adalah telur.
Telur akan kehilangan kandungan proteinnya saat dihangatkan.
Bahkan, telur yang dipanaskan juga bisa berubah menjadi racun dan menyebabkan
masalah pencernaan.