Kamu Harus Tahu, Ini 10 Manfaat Anggur Hitam Bagi Kesehatan

Hendra Mulya - Jumat, 28 Juli 2023 13:00 WIB
Kamu Harus Tahu, Ini 10 Manfaat Anggur Hitam Bagi Kesehatan
ilustrasi
Anggur Hitam
bulat.co.id -MEDAN |Buah-buhan diketahui banyak manfaat bagi tubuh manusia. Selain memberikan kesehatan, buah-buhan ternyata banyak khasiat untuk kecantikan. Salah satunya adalah anggur hitam.

Buah yang kecil dan manis ini dapat dinikmati dalam berbagai cara, baik dimakan secara langsung maupun dikeringkan sebagai kismis.

Warna khasnya ini berasal dari pigmen antosianin yang merupakan antioksidan kuat. Hal ini juga ditemukan pada buah dan sayuran berwarna gelap lainnya, seperti blueberry, blackberry, dan terong. Adapun efek dari mengonsumsinya, seperti memberikan kesehatan jantung dan saraf, serta mencegah diabetes dan kanker.

Saat menggigitnya, tidak hanya terasa rasa manisnya yang berair, tetapi juga terdapat manfaat dari nutrisi dan antioksidan.

Baca Juga :Putus Mata Rantai Penularan DBD, Dinkes Padang Sidimpuan Lakukan Fogging

Lantas, apa saja khasiat yang ada di anggur hitam? Kamu harus tahu.

1. Sumber Antioksidan
Anggur hitam memiliki antioksidan yang lebih kuat dibandingkan anggur hijau atau anggur merah. Antioksidan memiliki peran penting dalam melindungi sel-sel dari penyakit, seperti diabetes, alzheimer, parkinson, kanker, dan penyakit jantung. Antioksidan ini bahkan membuat seseorang yang mengonsumsinya dapat lebih cepat pulih dari penyakit.

2. Pertumbuhan Rambut
Anggur hitam juga bermanfaat untuk kesehatan rambut. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa antioksidan dalam anggur hitam dapat meningkatkan pertumbuhan rambut. Antioksidan ini membantu melindungi folikel rambut dari stres oksidatif dan meningkatkan kepadatan rambut. Lalu, penelitian lainnya membuktikan pada hewan bahwa proanthocyanidins dalam biji anggur berpotensi merangsang pertumbuhan rambut. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk membuktikannya.

3. Kesehatan Jantung
Resveratrol dan antosianin merupakan antioksidan kuat yang ditemukan dalam anggur. Antioksidan ini memberikan perlindungan yang luar biasa untuk jantung dan otak. Antosianin dalam anggur hitam juga membantu melindungi dari aterosklerosis, penumpukan plak di arteri. Dengan mengurangi stres oksidatif dan peradangan, antioksidan ini berkontribusi pada kesehatan jantung. Itulah mengapa wine anggur sering dikaitkan dengan jantung yang sehat.

4. Kesehatan Otak

Anggur hitam baik untuk otak karena mengandung resveratrol yang dapat membantu memperlambat penyakit Alzheimer. Bahkan menikmati anggur merah dalam jumlah sedang, yang mengandung resveratrol dapat membantu menjaga daya ingat tetap tajam. Selain itu, penelitian pada hewan tertentu, termasuk tikus yang diobati dengan resveratrol telah menunjukkan peningkatan daya ingat dan fungsi otak.

5. Dapat Melawan Kanker
Anggur hitam mengandung antioksidan seperti resveratrol dan antosianin, yang memiliki potensi untuk melawan kanker. Penelitian pada hewan juga telah menunjukkan kemampuan anggur hitam dalam menghentikan pertumbuhan dan penyebaran tumor. Walaupun resveratrol menunjukkan potensi dalam melawan kanker, tetapi penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan. Penting untuk diingat bahwa kulit anggur mengandung resveratrol paling banyak, oleh karena itu, pastikan untuk memakan kulit anggur agar tetap mendapatkan manfaat maksimal.

6. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Seperti yang sudah disampaikan bawah anggur hitam memiliki banyak antioksidan, terutama antosianin yang dapat meningkatkan kesehatan kulit. Antioksidan ini bahkan telah terbukti efektif melawan kanker kulit dan dapat membantu mengatasi masalah kulit, seperti jerawat. Anggur hitam juga berfungsi seperti tabir surya alami untuk kulit yang melindunginya dari efek berbahaya radiasi UV. Selain itu, memapu membantu melawan penuaan dini yang disebabkan oleh sinar UV.

7. Potensi Efek Anti-Diabetes
Polifenol dalam anggur hitam, termasuk resveratrol, memiliki efek anti-diabetes dengan membantu mengatur kadar gula darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa resveratrol dapat mengaktifkan protein bernama SIRT1, yang berkontribusi dalam mengurangi resistensi insulin. Studi pada hewan juga menunjukkan bahwa resveratrol dapat meningkatkan produksi insulin dan mengurangi resistensi insulin, yang berpotensi membantu mengurangi komplikasi yang terkait dengan diabetes.

8. Menurunkan Berat Badan
Resveratrol dan turunannya, pterostilbene, yang ada dalam anggur hitam, telah menunjukkan efek anti-obesitas dalam penelitian laboratorium dan hewan. Keduanya memiliki dampak positif pada bakteri usus dan regulasi energi. Bubuk anggur, yang kaya akan serat dan polifenol, juga terbukti memiliki efek positif pada mikrobiota usus dan mekanisme kolesterol.

Hal ini berdampak pada pencernaan dan pemecahan makanan dengan menghasilkan senyawa kimia dan nutrisi yang bermanfaat, serta dapat membantu dalam penurunan berat badan secara alami. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi efektivitasnya dalam mengatasi obesitas pada manusia.

9. Memperkuat Tulang
Resveratrol dalam anggur hitam dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral pada tulang yang bermanfaat bagi kesehatan tulang. Namun, efek ini hanya diamati pada tikus. Maka dari itu, diperlukan lebih banyak penelitian yang melibatkan manusia.

10. Manfaat Anti-inflamasi
Anggur hitam mengandung senyawa penting seperti flavan, flavonol, antosianin, dan stilbenes yang memiliki sifat anti-inflamasi. Sifat-sifat ini membuat anggur hitam efektif dalam mengobati kondisi radang sendi. Faktanya, resveratrol dalam anggur hitam bekerja sama baiknya dengan obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID).

Penulis
: Redaksi
Editor
: Hendra Mulya
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru