Hati-hati, Ini Sayuran yang Mengandung Pestisida Tinggi

- Kamis, 06 April 2023 09:00 WIB
Hati-hati, Ini Sayuran yang Mengandung Pestisida Tinggi
Istimewa
Kale

bulat.co.id - Sayur menjadi makanan sehat wajb konsumsi. Namun, ada sejumlah sayuran mengandung pestisida tinggi.

Berbagai penelitian telah membuktikan bahwa pestisida berhubungan dengan masalah pertumbuhan anak. Bahkan, pestisida juga bertindak sebagai karsinogen atau memicu pertumbuhan sel kanker.

Sejak tahun 2004, Environmental Working Group (EWG) merilis daftar makanan yang mengandung pestisida tinggi. Daftar itu dikenal dengan sebutan Dirty Dozen.

Baca Juga: Menu yang Dianjurkan Dokter Gizi Untuk Sahur Kilat

Dirty Dozen menerbitkan laporan tahunan untuk dijadikan panduan belanja. Data dikumpulkan dari Departemen Pertanian AS untuk menguji kandungan residu pestisida dari 48 jenis sayur dan buah.

Melansir CNN Indonesia, Kamis (6/3/2023), berikut daftar sayuran mengandung pestisida tinggi yang termasuk dalam daftar Dirty Dozen.

1. Bayam

Sebanyak 97 persen sampel bayam mengandung residu pestisida. Termasuk juga di antaranya permetrin, jenis insektisida neurotoksik yang sangat beracun bagi hewan.

2. Kale

Hasil laporan menunjukkan bahwa 92 persen sampel sayur kale yang ditanam secara konvensional mengandung dua atau lebih residu pestisida. Satu sampel kale terkadang mengandung sebanyak 18 residu pestisida yang berbeda.

Pestisida yang paling umum terdeteksi adalah dacthal. Nama terakhir dikenal juga sebagai DCPA yang diidentifikasi sebagai agen potensial penyebab kanker.


3. Seledri

Residu pestisida ditemukan pada lebih dari 95 persen sampel seledri. Sebanyak 13 jenis pestisida yang berbeda terdeteksi pada sayuran ini.

4. Kentang

Sampel kentang mengandung lebih banyak residu pestisida berdasarkan beratnya dibandingkan dengan tanaman lain yang diuji. Chlorpropham merupakan salah satu pestisida yang paling banyak ditemukan pada kentang.

5. Paprika

Paprika mengandung lebih sedikit residu pestisida dibandingkan dengan buah dan sayuran lainnya. Namun, EWG mengingatkan bahwa pestisida yang ditemukan pada paprika cenderung lebih beracun bagi kesehatan manusia.


6. Mustard dan collard hijau

Sebanyak 94 pestisida yang berbeda ditemukan pada sayuran hijau, termasuk neonicotinoid, atau neonics. Satu sampel pada mustard hijau mengandung 20 pestisida yang berbeda, sementara beberapa sampel collard hijau mengandung 17 pestisida.

Untuk terhindar bahaya racunnya, Anda disarankan untuk membilas semua sayuran mengandung pestisida tinggi dengan air bersih sebelum dimasak atau disajikan.

Penulis
:
Editor
:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru